首页

永信贵宾会登录官方网,辉瑞普强全球总部落户上海 成熟药品未来会打什么牌?

日期:2020-01-11 15:23:03 阅读量:948 作责:匿名

 

永信贵宾会登录官方网,辉瑞普强全球总部落户上海 成熟药品未来会打什么牌?

永信贵宾会登录官方网,跨国药企首次将总部放在中国,看中庞大市场的同时也面临着不小的挑战。

记者|谢欣

5月30日,辉瑞宣布旗下新组建的业务部门辉瑞普强(Pfizer Upjohn)全球总部落户上海,这也是外资药企首次将其(业务板块)全球总部放在中国。

去年年中,辉瑞宣布对其业务板块进行重组,重组后的辉瑞分为辉瑞生物制药、辉瑞普强与消费者保健三大版块,其中辉瑞普强继承了此前辉瑞成熟药品事业部普强的主要资产,包含了20多个知名产品,涉及心血管、疼痛、精神病学和泌尿学等非传染性疾病治疗领域,主要为已过专利期的成熟原研药产品,如立普妥、络活喜、万艾可等。

辉瑞普强2018年营业额为125亿美元,大中华区营业额24亿美元,在全球共有超过1.1万名员工,在全球拥有包括大连在内的9个生产基地,辉瑞普强中国区总经理吴锋对界面新闻记者表示,目前辉瑞普强在中国市场上销售的大部分产品均已实现了本地化生产。

手握众多知名成熟药品,重组后的辉瑞普强的发展思路受人关注,一方面是优质原研药品多年来所积累的口碑与市场,另一方面尤其在中国市场上面临着仿制药与政策的冲击。

非传染性疾病将会是辉瑞普强关注的重点,其全球总裁高天磊(Michael Goettler)在5月30日的辉瑞普强全球总部开业庆典上接受采访时表示,全球非传染性疾病导致的死亡占了全球疾病死亡人数的70%,其中有80%的死亡是发生在包括中国在内的中低收入国家,以高血压为例在中国的患病人数在3亿左右,而其中约有2亿病人没有接受过任何治疗。可以看出在中低收入国家减轻非传染性疾病的需求非常大,把全球总部放中国也是为了更接近市场。

但也值得注意的是,以中国市场为例,成熟药品正在面临仿制药的强烈冲击,通过了一致性评价后的仿制药物将更加具有竞争力,在2018年年底的“4+7”带量采购后,专利悬崖也已经出现。

毫无疑问,辉瑞普强在中国未来将面临着激烈竞争,尤其在首批“4+7”带量采购中,辉瑞普强两大重磅产品立普妥(阿托伐他汀钙片)与络活喜(苯磺酸氨氯地平片)在竞标中均败下阵来,不敌国内仿制药企。可以预见的是,未来中国市场上仿制药与成熟原研药的竞争只会更加激烈。

辉瑞普强方面则在表示支持国家带量采购政策的同时,也指出他们将在后续着力在基层市场发力。辉瑞普强人力资源全球副总裁吕红表示,公司最近增加了六百多人拓展基层业务,其中不仅是销售市场人员,也包括做疾病教育、患者教育业务人员。

从辉瑞普强中国区总经理吴锋个人履历上看,其曾领导过辉瑞多个领域药品的销售队伍,还曾负责过县级医疗区域扩展、社会医疗渠道等业务。依次看,市场策略尤其是基层市场或将成为辉瑞普强未来在中国的业务重心所在。

吴锋则表示,在中国,基层的非传染性疾病发病率增速已经超过一二线城市,他认为,基层医生的教育与能力水平、医患的疾病认知度、高质量药物的准入与药品的可支付性是目前基层市场所面临的几个主要问题,辉瑞普强也将从产品、医生、治疗理念、准入与支付等多方面开拓基层市场。