首页

万豪国际app的下载链接,行动方能成就梦想——漫谈精益管理

日期:2020-01-11 16:09:59 阅读量:4145 作责:匿名

 

万豪国际app的下载链接,行动方能成就梦想——漫谈精益管理

万豪国际app的下载链接,“精益管理、持续改善”是聚飞光电的管理准则,是聚飞不断进步、不断发展最重要的基础。但什么是“精益管理”,大家认识不一,甚至偏差很大。公司自2009年开始推行精益,匆匆近十年功夫了,但是由于推行范围有限于6s、提案、pdca、qcc、课题几项活动,活动中应用的工具也匮乏,所以很多人认为精益管理就是6s,就是改善提案;业务是业务,精益是精益。可以说,这种理解是极其狭隘的。

为了正确地认识“精益管理”,我们先了解精益的起源与发展。自上世纪九十年代美国学者首次提出“精益生产”以来,经过近30年的发展,不管是从应用还是内涵上,精益都得到了极大的发展。应用上,其应用领域从最初的制造业,扩展到了医疗、服务等各行各业;应用的范围也从最初的制造现场,拓展到精益供应链、精益研发、精益办公等全业务流、全价值链。内涵上,由最初的精益生产方式,上升到精益思想,发展为精益管理体系,并吸纳兼容了其它先进管理理念方法,如六西格玛管理、全面质量管理等理念。有俗云:“精益是个筐,什么都可以忘里面装”,精益本身就是是一套开放的持续改善的系统,既是工具方法,更是一种文化。

因为精益能给企业带来难于复制的竞争优势,有着诱人的蓝图,从一诞生开始,精益就得到了全球管理学者和企业家的高度重视。大量的精益研究和著作输出,很多优秀的企业成立了专门的推进机构来实施精益战略、研究开发适合本企业的精益管理体系。期间涌现出许多优秀的精益企业及其精益管理体系,如丹纳赫的dbs(danaher business system),波音公司的bps(boeingproduction system),霍尼韦尔的hos(honeywell operation system),联合技术公司及其旗下900多家子公司和1000多家产品供应商公司运行的ace(achievingcompetitive excellence)。

尽管精益生产从提出到现在得到了普遍性的应用和极大的发展,但是不管是叫精益生产还是精益管理,其“内核”——精益思想并没有变。其发挥全员智慧,消除浪费,创造价值的思想精髓没有变;其精益的五大原则和步骤没有变,即以客户定义价值,识别价值流和增值活动,让价值流流动起来,按照顾客需求弹性拉动,任何时候都追求尽善尽美的原则。

由此可见,如果把精益简单地理解为6s、改善提案等自下而上的活动,把精益与业务剥离,必然会阻碍公司精益管理战略的实施和落地。深化精益管理,在摈弃错误认识的基础上,首先要深化我们对精益管理的认识,尤其是管理者的认识。

精益管理是一把手工程。ace系统之所以在utc获得成功,是因为它的ceo是一个“精益迷”,每见到一个员工问的第一句话就是:“今天有什么改善?”韩国三星之所以推进六西格玛获得成功,是因为总裁不断在讲:“除了老婆孩子不能变,其他都可以变。”没有足够的参与,管理者就不能真正接受精益管理这种理念和思路;没有管理者的以身作则,就没有精益文化生根发芽开花结果的土壤。其实每个人都是一把手,部门主管是部门的一把手,员工是自己岗位的一把手。

精益管理需要发动全体员工参与。精益生产强调发动群众参加,尊重员工,发挥全体员工的智慧。员工才能的浪费是最大的浪费。有一个员工不愿参与都不叫全员参与。精益改善的“魂魄”是让员工得到进步,得到他人的尊敬,获得内心的净化和提升;为共同的使命,成就人与人之间的信任和团队精神。所以,聚飞光电将持续地完善全员参与的改善创新平台和机制,营造全员参与的改善氛围。

精益管理是逆水行舟,不进则退。精益有三种境界:一是轰轰烈烈的群众运动,一是行之有效的工具方法,一是融入血液的企业文化。精益管理要成功实施,最终必须转变为企业的内在文化。但思维的转变、文化的塑造从来就不是一蹴而就的事情,需要强有力的组织、变革领导力和管理者坚忍不拔的意志。既要有决心,更要有行动;既要有承诺,更要带头参与。

借用丰田模式创始人“生产管理之父”大野耐一的一句话,“若知改善会更好,必当坚持于完成”,精益管理,行动方能成就梦想。

黄金城网上娱乐